您当前的位置:首页 >>教学动态

2017年第四期副处级干部进修班“两带来”问题汇总

时间:2017-10-23 信息来源:教务处 作者:2017年第四期副处级干部进修班学员

一、周围干部群众感兴趣的热点问题

(一)经济发展

1.十九大召开,将给群众带来哪些便利。

2.经济发展的未来动力,经济发展的拐点是否来临。

3.东北振兴,百姓获得感的提升。

4.大连城市发展前景。大连的城市定位与规划。大连的优势和短板。从哪些方面对标上海,如何对标。

5.如何切实推进实体经济发展。

6.两先区建设进程中文化产业何去何从。

7.国有企业的转型如何进一步发展。

8.人才引进问题。

9.职业经理人与现行干部管理体制如何协调。

10.农村经济再发展。

(二)政治与法治建设

1.体制机制的改革深入发展。机关事业单位体制改革,事业单位机构改革。

2.行政效率问题。如何解决政府多部门之间共同任务的协调问题。

3.如何发挥人大代表的主体作用,使人大代表与群众紧密联系,倾听民生,反映民意。

(三)以民生为重点的社会建设

1.大连未来发展方向,物价、房价、民生建设等系列问题,归根到底百姓个人能得到多少实惠。怎样更好地提高干部群众素质和幸福指数。如何让百姓感受到改革开放成果带来的变化。

2.个人生活质量虽有所提高,但仍然停留在满足日常生活基本面上,至于外出休闲旅游、从事个人业余爱好等还是可望而不可即。与发达地区相比,相同的职业、职务和级别,我们的工资待遇都少得多。

3.就学乱收费。

4.就业窄路。

5.住房问题。房价何时平抑。房价能不能降,会不会降。改善住房条件,提高生活质量。房价飞涨,超出许多人的能力所限。想改善居住条件心有余而力不足。

6.就医成本高。医保赔付难。

7.养老问题。

8.食品安全问题。

9.城市规划水平问题。城建管理问题。城市环境问题。交通拥堵、交通不畅及停车难问题。

10.军产房停止出租经营,老旧军产房影响市容,部队与地方尽快沟通。

11.如何切实维护职工合法权益,使国家法律法规得到真正落实,不断提高职工群众的满意度。

12.如何建立完善社会信用体系,解决诚信缺失问题。

13.抓好青少年足球改革和培训问题。

(四)生态文明建设。环境污染问题,环境污染严重,已超出环保职能部门的责任范围。环境建设问题。如何提高城市的生态环境治理水平,实现人与自然的和谐相处。

(五)公务员关注自身热点问题。

1.干部职级并行问题。

2.福利待遇问题,工资待遇能否进一步改革。

3.公务员上下班时间按照错峰时间,早9点晚5点30,但是大部分青年公务员早晚接送孩子,还是早上7点30之前开车出门,错峰上下班已名存实亡,建议早8点上下班,晚4点30下班,这样下午早点下班,还能减少上下班车流。

4.单位合同工转制。

(六)国家安全。中国在东海、南海、朝鲜、台湾以及与印度关系问题,党中央下一步如何决策、部署。

二、本人期待通过此次培训解决的理论问题

(一)培训预期目标。通过学习培训,提高对理论学习的认识,提高政治理论水平、政策理论水平,提升马列主义理论水平,进一步提升为民做实事的业务理论的水平。同时提升自己的政治敏锐性和眼光的长远性。让大家统一思想,真正做到理论与实际工作相联系,将理论通俗易懂地联系和运用到实际中。严格按照党员标准要求自己。提高认知和解决问题的能力,提升今后工作动力,为今后工作指引方向。

(二)学习基本理论

1.学习习近平总书记系列重要讲话精神实质和深刻内涵。对总书记的执政理念、各种讲话进一步理解、领会、掌握精神,作为今后指导自己工作的理论。学习习近平总书记关于党建的重要论述。

2.系统学习十八大以来党的路线方针政策,认真领会十九大报告,学好十九大精神、理论前沿和中央最新精神。

3.中国特色社会主义理论与马克思主义基本理论的关系。马克思主义理论与中国特色社会主义建设的关系。

4.马克思主义中国化。

5.系统学习哲学有关思想理论,用以指导下一步具体工作。

(三)经济社会发展

1.辽宁新一轮全面振兴重大战略的具体部署。

2.供给侧结构性改革。

3.一带一路建设。

4.我市大学习大讨论活动的阶段性学习内容。学习上海学什么,解决什么问题。如何对标上海,推进大连经济发展。

5.国企改革历史问题如何处理。困难企业能否在政府支持下债务重组。

6.政策变动对企业利益的影响如何制度性补救。

7.推动非公经济转型升级。

8.如何在全球经济形势下滑的情况下做好招商工作,尤其是外资的招商工作。

9.市级财政预算安排机制的理论依据。

10.中国如何应对美国的产业结构调整。

11.用经济理论分析疫病防控。

12.在城管领域,在拆除违法建设方面对“立即代履行”的理解和运用,上海走在前面,我们还落后,急需解决。

(四)政治与法治建设

1.坚持依法治国,进一步加强法制化体系建设。进一步加强法制化水平。

2.依法行政。简政放权。

3.互联网配合舆情。提高应对网络舆情的能力。

4.处理好信访群众诉求与维护司法权威之间的关系。

5.2017年新统计法解读。

(五)公务员关注自身热点问题

1.怎样做一个优秀的公务员。

2.如何提升服务能力。

(六)党的建设。

1.学习党建理论。更加了解党的建设具体情况。

2.如何在真抓实干中实现中国梦,绘就国家富强、民族富强、民族振兴、人民幸福的蓝图。

3.如何在新时期和新形势下开展有效的思想教育工作,更好地发挥党组织、党支部作用。

附件列表:

云学习

触屏版