您当前的位置:首页 >>教学动态

2019年处级女干部进修班“两个带来”问题汇总

时间:2019-09-18 信息来源:教务部 作者:教务部

一、周围干部群众感兴趣的热点问题:

(一)经济发展

1.国际国内形势,如中美关系问题。

2.香港暴乱问题,如何处置,何时能恢复正常工作生活,一国两制的长远发展问题。

3.如何确保国有资产保值增值。

4.东北如何实现振兴

5.对标上海,大连未来发展方向和定位、发展规划,如何提高城市活力和竞争力,实现大连市高质量的发展。

6.东北振兴背景下,大连市如何发挥龙头地位和引领示范作用。

7.发展海洋经济,实现海洋强市、强省。

8.如何提升大连市的城市魅力,大连市如何留住各类年轻的人力资源。

9.外事侨务工作如何为大连经济的高质量发展发挥应有的作用。

10.大连营商环境建设问题,如何做到“办事不找人”“只进一次门”“网上办理”。

11.如何加强国有企业的核心竞争力。

12.如何发展农村经济,实现农民增产增收,尤其是村级集体经济的发展。

13.小微企业融资难、融资贵的问题如何缓解。

(二)以民生为重点的社会建设

1.新农村建设问题,农村交通、基础设施建设、教育、医疗、老龄化等问题的解决。

2.推进“一网通办”,使企业和群众办事更便捷。

3.食品安全方面还存在哪些问题,如何有效解决。

4.教育问题,中小学课业负担重问题,学校招生及就业问题,教育资源均衡、教育公平问题,教育廉洁问题等。

5.应对人口老龄化,我们还面临哪些亟待解决的问题,如何解决。

6.就业问题,尤其是高校毕业生就业问题。

7.房价问题。

8.人才问题,如何激发科研人员的工作积极性,吸引和留住年轻人才。

9.医疗问题,切实降低医疗费用。

10.收入分配问题。

11.社会保障问题。

12.物价问题,生活成本高。

13.如何激发年轻人的工作热情和工作动力。

14.农产品销售难问题。

15.村级后备干部缺乏,选人用人难度大,农村人才外流严重,如何吸引人才还乡,以及如何培养农村实用型人才和行业带头人。

16.大连职业技术学院、大连广播电视大学办学定位、办学理念,如何为大连市的经济社会发展提供高质量的人才,服务于“两个先区”建设。

17.如何让高校教师安心专注于教学和科研。

(三)行政管理与法治建设

1.如何在行政决策过程中更加有效地利用智库资源和群众智慧,使决策更贴近群众的生活需要。

2.群团机关机构设置。

3.事业单位改革后的运行机制。

4.干部选拔任用及年轻干部培养问题。

5.规范和激发社会组织的活力,发挥其应有的作用。

6.非法集资的法律规范及加强严格执法。

7.交通运输行业行政执法的整合、执法队伍建设及执法行为的规范问题。

8.市场监管部门改革后,监管职能扩大,如何解决人员不足、手段缺乏、任务繁重、监管能力不足与提升监管效能的矛盾。

9.大连市高新园区、先导区的机构改革时间、模式,如何保护好老职工的权益,激发干部职工的积极性。

10.如何有效解决社区居委会行政化倾向,厘清其职能,让社区回归服务和自治本位。

11.对混合所有制企业的干部如何进行有效管理。

12.行政复议问题,如大量案件以打假名义进行行政复议,如何多部门联合出台规定予以解决。

13.网络监管问题。

(四)生态文明建设

1.生态环境保护问题。

2.我市如何做好垃圾分类工作,实施前老百姓应做好哪方面的功课,中小学生应做好哪些教育。

(五)党的建设

1.如何提高党员干部的素质和能力,激励各级干部在急难险重面前勇于担当。

2.如何抓好非公企业党建工作。

3.如何加强社区党建工作,提升社区党组织凝聚力、战斗力、号召力,充分发挥社区党员先锋模范作用。

4.如何发挥基层党组织在脱贫攻坚中的带动作用。

5.在教师教育培训中,如何更好地落实党的思想意识形态教育任务。

二、本人期待通过此次培训解决的理论问题:

(一)培训预期目标

1.通过本次培训,能够了解国内外局势、国家发展大计、党史、党的理论与高等教育发展之间深层次关系,能够有更广阔的视野更深层的反思,结合本职工作,得到有益启示,创造性开展工作。

2.通过本次培训,不断提升理论素养和党性素养,力争在思想上、政治上、理论上有所收获,能够系统地把握党的最新理论成果,用科学的理论指导实践,做到知行合一。

(二)学习基本理论

1.党的基本理论,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的中国共产党关于发展的重要思想。

2.马克思主义基本原理。

3.全面深刻领会习近平新新时代中国特色社会主义理论。

4.如何运用习近平新时代中国特色社会主义理论指导三农工作。

5.习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神。

6.习近平总书记的外交思想。

7.习近平总书记关于教育的重要论述。

8.习近平总书记关于科技人才培养的论述,如何与实践工作结合起来。

9.习近平新新时代中国特色社会主义思想对纪检监察工作的新要求,对纪检监察工作带来的新机遇。

10.意识形态相关理论。

11.学习基本经济理论,如何发展区域经济,实现财政收入增长。

12.中美贸易战对我国经济的影响。

13.军民融合的相关理论。

14.依法行政以及推进法治政府建设问题。

15.农村有关的政策法律法规。

16.领导、管理理论和艺术。

17.管理心理学相关理论及实践。

(三)经济社会发展

1.绿色发展问题。

2.大连市经济发展前景及采取哪些措施实行经济发展的突破。

3.推进社区治理和服务的创新,解决社区治理多元化不足、专业化水平不够、城乡社区治理发展不平衡的问题。

4.如何提升应急处置工作的判断力、控制力、决断力,增强驾驭风险的本领。

5.女性的角色定位。

(四)思想文化建设

1.新时期新形势下开展有效的思想教育工作。

2.如何开展好青年人才的意识形态领域工作,青少年理想信念教育。

(五)党的建设

1.新时期如何加强党的领导。

2.党建工作先进经验,如何提高党建工作的创新力和新颖形式。

3.做好党建工作与业务工作的结合。

4.新形势下,如何践行初心和使命,做履职尽责的好干部。

5.如何提高广大机关干部工作的积极性,使他们主动作为,勇于担当。

6.树立正确的政绩观和党群观。

附件列表:

云学习

触屏版