您当前的位置:首页 >>教学动态

第四期党性教育专题研讨班异地教学报告

时间:2017-12-28 信息来源:学员处 作者:张伟

党性教育专题研讨班异地教学报告

 

2017年12月14日—18日,我们党性教育培训班一行二十余人赴河北秦皇岛、石家庄等地实地教学,先后参观考查了秦皇岛甲申史鉴纪念馆、长城博物馆、李大钊故居、中铁山桥集团有限公司、塔元庄社会主义新农村、西柏坡中共中央旧址大院、纪念馆和廉政教育基地等地,观看了《建国大业》这部经典影片,并由青皇岛市委党校老师和西柏坡纪念馆研究室副主任分别做了李大钊精神和西柏坡精神专题讲座。

12月20日下午,全班同学济济一堂,真诚而热烈地分享了异地教学体会。同志们、同学们一致认为,此次异地教学紧密贴合党性教育主题,路线安排合理、组织精心周到,教学内容丰富深刻、教学形式丰富多样。在参观考察过程中,重温从我党艰难开端到建国大业的精彩篇章,体会和感悟马克思主义先驱李大钊和伟大领袖毛泽东等一代中央领导人的革命情怀和卓越功绩,让我们一次次潸然泪下,一次次驻足回首。在这个寒冬之旅我们所有人都收获满满,既有知识的收获与体会,也有心灵的充实与震撼,大家感触最深的是深刻坚定了理想信念,增强了党性修养。

各地感悟——富足的心灵之旅

李大钊同志无愧于中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人称呼,他“铁肩担道义妙手著文章”的革命品格值得我们永远学习,八大历史功绩永远铭记在中国共产党党史上。

李自成兵败山海关,“顺势而兴、抚民而胜、骄奢而腐、逆道而亡”的发展过程源于他忘了初心,失了民意,更加提示我们要以史为鉴,居安思危。

中铁山桥“百年山桥基业长青”的企业目标、“敢想敢干敢争先、求真求实求发展”的企业作风、“勇于跨越 追求卓越”的企业精神,践行了“传承民族工业血脉 打造民族企业品牌”的企业责任,正在实现着“国内领先 世界一流”的企业愿景。

山海关长城博物馆大量的长城文物、资料图片、模型雕塑和带有音像立体表演的大型山海关文物沙盘,融艺术性、思想性、知识性及科学性为一体,尽显万里长城的古老与辉煌,“上下两千多年,纵横十万余里”的长城神姿,古老而辉煌的历史文化精彩再现。

塔元庄的发展印证了总书记“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”这段话。只要把党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用落实到实际行动中,我们就能早日实现社会主义现代化强国。

西柏坡——感思最多的地方

复建的中国共产党中央旧址让我们睹物思往,当把革命硕果与伟人旧居、七届二中全会旧址等以及屋内原貌陈设的桌椅柜床、毛毯、电话等日用品联系在一起时,巨大的反差使我们对伟人们的崇敬和感激之情油然而生。就是在这黄土墙木屋顶下的昏暗灯光里,新中国创建先驱者们伏在破旧的木桌上,对着发黄发皱的地图指点江山,奋笔书写着治国方略,累了就着打补丁的薄被在简易的炕上睡上几小时。毛主席指挥三大战役的办公室仅约16平米,被周恩来称作是“在世界上最小的司令部里,指挥了最大的人民解放战争。”对照我们来时路上观看的《建国大业》影片再现的蒋介石南京总统府的雍容华贵、幽雅古朴,对照中国共产党中央旧址的简陋,思绪万千,感慨不已。

西柏坡纪念馆以翔实的图片、资料、文物等系统展示了党中央在西柏坡十个月期间的卓越成绩,揭示了新中国诞生的历史背景。在这里,酝酿出了《中国土地法大纲(草案)》,标志着土地革命的开始,耕者有其田的土地制度前所未有的激发了广大农民的革命热情,人们发自内腑的呼喊毛主席万岁!在这里,召开了九月会议,紧接着在142天内以电文形式指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,以歼灭国民党军队154万人完美收官,奠定了全国胜利的基础。在这里,召开了七届二中全会,确定了国体、政体,构建了多党合作和政治协商的政治制度,在经济、文化、外交方面提出了基本方针,描绘了新中国的蓝图。

当即将迎来全面胜利时,毛主席依旧保持清醒头脑,预言可能生长的“骄傲、功臣自居、不求进步、贪图享受”四种情绪,在七届二中全会上强调要“务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风”,并从小事抓起,作出“不作寿、不送礼、少敬酒、少拍掌、不以人名作地名、不把中国同志和马恩列斯平列”六条规定。在党中央进入北京前,毛主席语重心长的提出决不当李自成,进京赶考是为了继续干革命。

毛主席生动的将建国建党事业比喻为考试,把人民当作考官,把党和政府当作考生,把为人民谋福祉当作考试成绩。深刻的揭示了党的先进性和宗旨,一切为了群众,一切依靠群众。在赶考精神的引领下,邓小平、江泽民、胡锦涛等几代领导人先后使中国从独立到富强到崛起,习近平总书记又将带领全国人民缔造中国梦。历史已证明这是一条正确的道路,但找到方向不等于就能顺利走向成功,因为只要放松了警惕性,就会被无孔不入的糖衣炮弹给打倒,被妖艳的罂粟花诱离正轨。从建国初期下马的百名部级高官,到现在的“表叔”、“房婶”、“铺叔”,触目惊心的官场腐败和“官僚主义、形式主义”等不正之风让群众普遍的仇官仇富,极大的影响了党和政府的形象。因此,一代代领导人反复强调两个“务必”,要求广大干部加强与群众联系,坚持群众路线不动摇,“从群众中来,到群众中去”,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

还原 感悟 追溯 反省——不忘初心 牢记使命

同志们、同学们一路考察、一路回味、一路思考。重温历史,不是简单为了了解历史,而在于以史为鉴,要将历史反映出来的高尚思想、优良传统、务实作风学习好、宣传好、实践好,不断的传承下去,融入工作、融进生活、融于血脉。

无论是李自成兵败山海关,还是塔元庄建设社会主义新农村,无论是共产主义先驱李大钊还是革命圣地西柏坡,都蕴涵着对现实具有引领意义和促进作用的精神力量。尽管时过境迁,我们不再需要再去住窑洞、吃小米、穿补丁衣服来体现革命精神,但根本问题在于把优秀共产党人体现出来的精神作为思想和行动之魂贯穿到工作的具体实践中。几处廉政教育基地,每一个案例都警示我们:蜕变堕落往往都是丢弃了艰苦奋斗、勤俭创业的优良传统,从追求生活奢靡,贪图个人享乐开始,忘记了为人民服务的宗旨,把党性置之脑后,一步步走向犯罪的深渊。

总书记强调,理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。 有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。

党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。作为党务工作者,我们要牢固树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,积极把这次异地教学学习成果转化为科学抓好基层党建工作的生动实践,始终以政治建设为统领,进一步强化党员理想信念教育,严肃党的组织生活,严明党的纪律,强化党内监督,始终保持我们每一个党支部、每一个党员的先进性和纯洁性,不忘初心,牢记使命,为中国实现两步走战略目标和大连“两先区”建设作出我们每一名党员干部应有的贡献。

 

 

 

 

附件列表:

云学习

触屏版