您当前的位置:首页 >>教学动态

2017年第三期“三个推进”专题班“两带来”问题汇总

时间:2017-12-04 信息来源:教务处 作者:2017年第三期“三个推进”专题班学员

一、周围干部群众感兴趣的热点问题

(一)经济发展

1.十九大精神的具体落实问题。新党章。全面建成小康社会与社会主义现代化强国的具体标准问题。

2.中国未来发展及经济走向。

3.大连、东北发展滞后的根本原因。大连如何贯彻落实十九大精神,全面建成小康社会。大连市今后的政治经济发展方向,大连的发展走向,大连未来经济增长的主要努力方向,大连市经济、社会、民生发展的具体工作举措。如何发展,如何为大连人民谋幸福,真正为人民办实事,办好事,提高全市人民的幸福感,是市委市政府工作的重中之重。

4.如何强化工作举措,推进城市精细化管理。

5.大连如何能更好地吸引人才,留住人才。如何优化教育、医疗等环境建设,吸引和留住人才。

6.国地税是合作还是合并。

7.房地产税如何达到适度发展,如何贯彻总书记所讲的“房子是用来住的,而不是用来炒的”。

8.建立容错纠错机制,鼓励解放思想、放开手脚、先行先试、敢闯敢试,推动体制机制创新、政策供给创新。

(二)营商环境建设

1.如何进一步优化大连市营商环境。大连市营商环境改善的主要问题和核心问题。优化营商环境对干部群众到底有什么具体实惠。

2.推动构建亲清新型政商关系,解决好不作为、慢作为问题。

3.政府部门简化办事流程,提高办事效率,提升服务能力和水平。

4.在大学习大讨论活动中,对标上海如何查摆自身问题。如何借鉴上海先进经验,进一步解放思想,开拓创新,开展好“对标、创标、达标”活动,进一步优化旅游营商环境,激发企业活力,深化“放管服”改革。

5.“放管服”改革中群众关注政府机关如何服务群众,为人民服务,在群众切身利益如养老、就业、医疗、上学等方面有哪些具体举措,减轻群众负担。

6.如何加大对企业的扶持力度,如何让企业有更好的生存空间。

7.部分侨胞身份证办理及侨商回归政策扶持问题。

8.如何严打涉企犯罪,促进商业化平安环境。

(三)政治与法治建设

1.依法治国问题,如何保障法律的公平公正以及法律的执行力问题。

2.大连市行政改革的发展现状和方向。各部门工作的相互配合及效率。

3.机构改革中本人的去向安置,能否适应新的工作岗位和工作环境。

4.权益保障。

5.公平公正用人。

6.人性化工作制度。

(四)以民生为重点的社会建设

1.如何均衡教育、医疗资源,实现教育医疗的公平。

2.教育改革问题。子女升学问题。中小学教育资源不均衡,学生、家长负担很重,部分教师缺乏师德,校内不讲校外讲,如何改变这种现状。

3.住房问题。房价还能涨多少,房价何时能回归到群众买得起的价位。

4.福利待遇问题,如何解决同工不同酬问题,如公务员与事业编混岗、市辖区与先导区等。

5.医疗问题。

6.身心健康问题。

7.社会保障问题。

8.食品安全问题。在优化我市营商环境的背景下,如何有效地监管及采取何种措施以提高我市写字楼聚集区的流动摊点的食品安全问题。

9.如何着力打造平安大连建设,为百姓提供满意、安全的居住环境。

10.大连市公共交通安全整治活动能否给百姓带来持续的安全和方便。交通拥堵问题。红凌路拥堵问题。停车场收费管理问题。城市拉链问题。

11.乘十九大东风,做好动员社会力量、完成好第三次分配社会救助及民间捐赠工作。

12.钻石湾规划问题。

13.中国石油大连石化公司搬迁问题。

14.大连市殡仪馆搬迁问题。

(五)生态环境保护

(六)党的建设

1.如何打造基层党建工作典型。

2.新时期干部能力如何提升,干部作风如何转变。如何有效推进干部作风转变。作风转变,如何让干部工作有心气。如何解决政府部门干部懒政、庸政的现状和干部不作为问题。干部作风转变与残疾人全面实现同步小康生活,如何落实残疾人对美好生活的向往。

3.社区党群经费如何使用。

4.裸官腐败问题。

(七)国家安全

二、本人期待通过此次培训解决的理论问题

(一)学习基本理论

1.进一步更新观念,深化认识,深刻学习贯彻党的十九大和十九大报告精神,学习十九大新理论,用十九大精神指导实际部门工作。明确未来发展方向,调整思路,按照十九大精神要求,认真做好本职工作。怎样把新观念、新要求与实际相结合。

2.深刻学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和精神实质。了解新时代的深刻内涵。加强对习近平总书记关于干部作风建设重要论述的理解,以人民为中心,做好本职工作。

3.社会主义与资本主义的本质区别。

(二)经济发展。大连市实现“一带一路”战略的平台与抓手,从深层次对接“一带一路”战略的具体举措。

(三)营商环境建设

1.结合十九大精神,切实学习如何为大连市营商环境的转变做出贡献。学习《辽宁省优化营商环境条例》。营商环境顶层设计的初衷与意义。营商环境包括哪些内容。如何高效推动营商环境建设。大连营商环境建设的主要症结和改进方向。结合我市实际,找出、发现、探索优化营商环境的新思路。

2.通过培训,希望对接上海,学习上海的先进经验,但上海的经济体量大,大连无法比拟,如何能将上海的先进做法大连化。对标上海,差距在哪。对标上海,解放思想,优化大连营商环境。

3.如何从理论层面解决“放管服”的改革问题。深化政府“放管服”改革,推进政府职能转变的主要任务。如何优化行政管理,打造优质高效服务环境。政府职能如何在行使中把握“度”。“放管服”难以推进,政府能否专门建立一个机构集中推进,集中协调。

4.对标民营经济发达地区“放管服”的经验做法,查找差距和不足,推动营商环境优化,增强民营企业的获得感、安全感,弘扬和保护企业家精神。

5.在简政放权、进一步降低市场准入门槛的大环境下,如何做好事中事后监管,规范旅游市场秩序,维护旅游消费者权益,引导企业诚信经营,提升品质。

6.营商环境实践中法律解决的依据。

7.如何转变作风,更好地服务广大归侨侨眷和海外侨胞。

8.如何推进公务员专业知识与技能的学习。

9.放管服改革、优化营商环境与实现残疾人小康生活的关系。

(四)党的建设

1.如何扎实推进干部作风转变。我市干部作风转变的具体举措。作风转变需学习、注意哪些方面。从理论上推进干部作风转变,必须从中层以上领导干部入手,大连中层领导干部占绝大部分,这部分人的作风得到转变,整个大连的领导干部作风问题将被带动进行转变。如何有效地提高我市政法干部、法律从业者及具有执法资格工作人员的作风转变。

2.干部“不担当、不作为、乱作为”虽有很大转变,但主要是不敢乱作为了,有些干部怕出事,不敢担当,慢作为,互相推诿,如何让干部成为“敢担当敢作为”的干部。

3.反腐倡廉问题,如何建立长效的激励机制。

附件列表:

云学习

触屏版