您当前的位置:首页 >>继续教育

在职研究生学员党性教育体会文章摘要

时间:2016-12-02 信息来源: 作者:

国学博大精深,历久弥新,几千年来一直是中国人安居乐业,安身立命之文化根基,也一直是中国文人的精神脊梁。中国之所以成为世界上唯一一个文化绵延五千年而没有中断的国家,也是因为有了如此深厚的国学文化做支柱。这种文化一直贯穿中国的历史发展,也一直贯穿于每一个中国人的成长历程。我们要像古人所倡导的通过“克己”、“内省”、“修身”,达到内心的和谐,达到道德的充实和精神的升华,这样才能宠辱不惊,达到胜利的彼岸。

                                                                                                                                                               ---------------------张明杰

报告会上,刘海鹏老师从“三纲八目”到“六字箴言”,从“以仁修身”到“以德修行”,以通俗质朴的语言,多层面、多角度、全方位,引经据典,谈古论今,从宏观上如何借鉴中华传统文化,以平民之身,思公卿之责,念国家大事;从微观上如何加强个人修养、提升自身素质、转变生活理念、提高工作效能,更好立足岗位,实现人生价值,作为一名党校学员,理应把党性教育摆到学习的重要位置,对照“四德”标准,不断提升个人修为和能力建设,自觉成为“四德”建设的传播者和践行者。坚持实践至上,模范地遵守社会公德;坚持工学并重,模范地倡导职业道德;坚持党性锻炼,模范地践行个人品德;坚持职责共融,模范地弘扬家庭美德,为完成学业、提升素质、成就事业提供强有力智力支持和理论保障。

                                                                                                                                                               ---------------------王铁红

从成功与失败的古今人物身上我们不难发现,凡成功人士都曾自觉不自觉地遵照《大学》所说的“修身是为人之本”的要求修炼过自己。 “修身、齐家、治国、平天下。”修身是一切的根本,欲修其身,先要获得完善的知识,只有用知识武装自己,完善自己,提升自己的德行,才能再谈家国天下。正所谓千里之行始于足下。

                                                                                                                                                                ---------------------李  建

做一个有德之人。对党忠诚,对人民忠诚,对党和人民的事业忠诚。修身立德关键是要经常反省反思,常思为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,真正成为一个道德高尚的人,做一个为民务实清廉的官;做一个守道之人。就要安贫乐道、立身行道,把好欲望关,增强免疫力,坚守做人做事的底线,不该拿的东西不拿、不该去的地方不去、不该办的事情不办,以规矩立言立行,凡事按制度和规定办,用权于法有据,始终在正道上稳步前行。

                                                                                                                                                                 ---------------------姜  琛

构建自己的人生大格局要从自身的思想观念和行为作风入手,使自身的品行承载得起大格局,具体说要注意以下三点。第一,要追求多元化,不断丰富人生的内容,增加人生的重量,实现自身的全面发展。第二,要不做无意义的比较,作为党员,要知道什么东西值得比、什么东西应当比、什么东西不可比。第三,要放低姿态,保持谦逊内敛的风格有助于开阔眼界,拥有虚怀若谷的品质方能承载更多人生的价值。

                                                                                                                                                                  ---------------------古  新

要以学修德。学习是加强道德修养的基本方法。一个人的道德水准,与他担任职务的高低没有必然联系,更不会随着职务的提升而自然上升。把学习作为终身追求,把读书当作最大的人生乐趣,用科学理论和文化知识净化灵魂、陶冶情操,不断提升道德境界。
      要以行修德。道德具有强烈的实践性,不仅来自于实践,而且要见之于实践。人民群众对党员干部总是听其言观其行的。干部只有把共产党人的道德要求“体诸身、见诸行”,经受苦乐、荣辱、公私、权法等各方考验,才能锤炼道德品质,树立良好的道德形象。
      要以律修德。一方面,组织上对干部要从严要求,加强他律,坚决纠正失之于宽、失之于软的现象。另一方面,党员干部要严以律己,把组织的要求和外在的约束转化为内在的意志和信念。党员干部要自重、自省、自警、自励时刻不忘自己的身份,以德服人、以能立业,严于律己、宽以待人,才能抓好班子、带好队伍、干好实事。

                                                                                                                                                                 ---------------------刘大岭

做人就是要严以修身,这是人生的根本问题,在国学经典中关于修身的论断比比皆是。最出名的是儒家《礼记》的“修身齐家治国平天下”,诸葛亮在《诫子书》中也说过:“静以修身”,《论语》中孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。习近平总书记指出“严以修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”对党员干部“修身”做出了新的诠释,我们要通过学习国学经典,进一步通过修身的自觉性。

                                                                                                                                                                 ---------------------刘建梅

三纲既定,接着提出八种道德修养的渐进过程,即所谓的“八目”,格知诚正,修齐治平。古代要想在天下弘扬光明正大品德的人,先要治理好自己的国家;要想治理好自己的国家,先要管理好自己的家庭和家族;要想管理好自己的家庭和家族,先要修养自身的品性;要想修养自身的品性,先要端正自己的心思;要想端正自己的心思,先要使自己的意念真诚;要想使自己的意念真诚,先要使自己获得知识;获得知识的途径在于认识、研究万事万物。明白了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。修养自身品德,就要对世上万事万物有所了解,获取各种知识,掌握事物的发展规律,这样才能万物皆备于我,为我所用,方能得心应手,游刃有余。

                                                                                                                                                                ---------------------张红鹏

无论是强调仁爱、和谐、诚信、中庸的儒学,还是忘我、利他的佛学,以及清净无为、少欲知足的道学,都能以其绵延深厚的文化积淀,为当今具有国际化思维的中国提供借鉴。中华国学其宗旨乃是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。 
        国学,乃智慧之源泉,一朝掬饮,终身受用。承载先贤之智,传承国学实为神圣之使命。国学,贯道器以为一。用国学要义之精神,可注入王者之风范,腾飞之气象。半部《论语》知天下,半部《论语》治天下;学孔论孟思辨仁义礼智,参禅悟道感受禅宗道德,修身治国品悟易学人生。

                                                                                                                                                                ---------------------战发成

一是不断加强理论学习。加强党员干部理论学习,最根本的是要筑牢坚定的政治信念,永葆党的先进性和纯洁性。增强对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。
        二是不断提升道德品质。对党忠诚、对组织忠诚,既是党员干部应有的政治品质,也是衡量党员干部党性观念是否坚强的标准,坚持局部利益服从全局利益,个人愿望服从组织需要,真正把全局利益作为想问题、作决策、办事情的根本出发点,心中装着大局,时刻关注大局,自觉服从大局。
        三是不断深化履职尽责。始终把心思和精力放在经常性基础工作上,一丝不苟地干实事、务实效、求实绩,要敢于较真,敢于正视困难,切实解决问题,不因个人名利、私心杂念而隐情不报、报喜藏忧、弄虚作假,以心底无私的正气,高标准地抓好各项工作落实。
党性修养贵在自觉、贵在坚持、贵在实践,是党员的自我教育、自我改造和自我完善的过程,古人尚有“修身 齐家 治国 平天下”,对一个党员干部来说,党性修养更应有强烈的责任感与紧迫感,时时树立信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁的标准,扎实走好人生每一步。

                                                                                                                                                                ---------------------李胜军

 纵揽历史与前贤,无数仁人志士留下浓墨重笔,探寻他们精神支撑,深深折射出蕴含其中的修身、齐家、治国、平天下的人生理念,也更向我们召示了唯有志存高远、心系国家才会有所作为,成就辉煌人生。
        当前,我国发展进入改革发展的深水区,面对“四个危险”和“四个考验”,如何实现两个百年梦想的奋斗目标,迫切需要我们全体党员干部学习先人智慧,从自身素养的提高入手,从建立和谐小家做起,为党分忧、为国尽力。具体的说,就要像习总书记要求的那样,做一个“四有”干部,即,要做到心中有党,保持坚定的政治信念,时刻听党话、跟党走;要做到心中有民,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,做人民的公仆;要做到心中有责,工作中兢兢业业、勤勉干事、敢于负责、勇于担当;要做到心中有戒,修从政之德,常怀律已之心,常思贪欲之害,常弃非分之想,塑造良好的人格品行,做一个忠诚担当、干净干事的党员干部。

                                                                                                                                                               --------------------王金成

附件列表:

云学习

触屏版