您当前的位置:首页 >>教学动态

2018年第二期民主党派代表人士培训班“两带来”问题汇总

时间:2018-09-07 信息来源: 作者:2018年第二期民主党派代表人士培训班学员

 一、周围干部群众感兴趣的热点问题

(一)十九大精神。习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、内容。

(二)经济发展

1.新时代东北新一轮振兴计划下,大连市如何重新引领,实现跨越式发展。

2.目前,国家支持实体经济,鼓励实体零售业转型创新,然而政策落地过程缓慢,如何解决。

3.营商环境问题。减轻企业负担,完善企业营商环境。

4.发挥大连滨海优势,积极推进海洋名城建设。

5.三农问题。

6.海洋救助问题。

(三)政治与法治建设

1.事业单位改革。

2.加大力度,贯彻落实“扫黑除恶”工作。

3.如何教育群众辨别过度直销(传销)的方法。

4.网约车安全问题。网约车非法运营,乘客安全隐患极大,构成新的社会不稳定因素。

5.“宝马哥”事件突现法律的空白点以及社会群众呼声的力量,有待完善。

(四)思想文化建设

1.高雅艺术、主流文化进入寻常百姓家。

2.传统文化教育如何从小抓起,如何让传统文化教育在家庭、学校、社会等多方面协同配合,传统文化教育中的师资培养。

3.“开学第一课”引发的社会反响比较强烈,在如此正规的节目中出现“娘炮”,对电视机前的孩子们是一个如何的价值观引导,插入商业化广告太多,而且以学外教育为主。

4.如何解决自媒体等导致的“小鲜肉”现象。

(五)以民生为重点的社会建设

1.教育问题。子女教育问题。义务教育资源公平性问题。入学问题,义务教育的入学难问题,基础教育小学生入学难,师资发展不均衡。应对“二孩政策”如何解决义务教育中孩子入学问题,均衡发展基础教育。幼儿教育、中小学教育中学校与家庭如何更好衔接,幼小衔接班问题。中小学生素质教育的校内培养体系。孩子校外辅导问题。校外培训乱象层出不穷,目前虽然对中小学教师严格禁止到校外讲课行为,但是校外培训机构严重加重家庭负担,这一现状并没改善。中小学义务教育中,校园暴力的防范和处理问题。民办教育与公立教育资源分配问题。教育乱收费,教育成本过高问题。教育只抓成绩,忽略德育,培养出成绩优异的孩子,却培养不出感恩的孩子。双职工家庭孩子照顾问题。

2.就业难问题。

3.提高居民收入。

4.房价上涨。房价居高不下。学区房价格过高。学区房与教育质量。孩子上学问题难道也是金钱最后决定的吗。

5.医疗问题。医疗改革问题。医疗费用问题。医疗资源均衡发展,协调好大医院看病难、小医院没人去的问题。退休人员医保大病问题,需要手术的病种个人负担的较重,一场大手术下来,都是几万到几十万费用。大病就医及康复问题。医护人员待遇有待提高,改善医护人员从业环境,保障从业过程中人身安全问题。

6.食品安全问题。

7.社保缴纳的方式和费用。社保基金的保值增值问题。

8.降税问题,个税调整,个税起征点问题。房产税问题。企业税务改革。

9.退休工资两极分化。退休金保障问题。

10.养老问题。人口老龄化问题,2050年中国老龄人口占比35%,提前规划及解决养老设施、养老医疗、养老规划等问题。

11.退役军人的就业及创业扶持政策未能更好地普及给企业及退役军人,政策设定与其它城市差距较大。

12.外来务工子女生活及教育问题。

13.交通问题。交通规划。交通出行问题。城市交通拥堵。

14.旅游景点应对本地市民免费或减半费用。

15.城市灾害防御。

16.供热问题。

17.小区物业管理。物业与业主关系。小区养宠物问题。

(六)生态文明建设。环境污染问题。

(七)党的建设

1.干部公开个人收入。

2.深入反腐败斗争,惩治腐败,让百姓享受反腐红利,在教育、医疗、住房等民生项目上享受到党的温暖。

(八)多党合作理论与实践

1.多党合作理论如何联系实践。

2.民主党派组织建设有关问题。

3.如何更好地提高民主党派的履职能力。

4.企业中民主党派成员如何成长和发展。

5.如何化解矛盾,打造高效团队。

(九)国家安全与外交。对外贸易战问题。

二、本人期待通过此次培训解决的理论问题

(一)培训预期目标。通过学习,更深入了解党中央精神,提高理论知识水平和思想水平,开阔视野。

(二)学习基本理论

1.深入学习了解、贯彻党的十九大精神。加深对十九大报告、习近平总书记重要讲话、新时代中国特色社会主义思想等理论知识的理解和认识。学习党的十九大报告,了解党的方针、路线、政策,不忘初心,永远跟党走。实现中国梦。

2.加深对历史,尤其是新民主主义革命时期历史的理解。

3.学习贯彻十九大精神,发展社会主义民主政治问题。如何发展社会主义民主政治。

4.民主集中制在化解矛盾方面的方法和艺术理论与实践。

5.新时代中国如何避免“中等收入”陷阱。

(三)经济社会发展

1.振兴经济。

2.当前国内金融风险等级如何,地方财政赤字如何解决,经济去杠杆化效益如何。

3.放管服及营商环境优化问题。改变营商环境的方式和途径。

4.医养结合探索及本地实践方向。

5.本市高校毕业生就业问题。

(四)多党合作理论与实践

1.加深对统战理论的理解。如何发展新的爱国统一战线。如何更好地实现多党合作。

2.党的绝对领导对提升民主党派代表人士履职能力的充分体现。

3.民主党派成员与共产党员的合作关系。

4.如何更好地发挥民主党派的作用,服务国家和社会。作为民主党派成员,如何积极主动为党和民众工作。

5.民主党派作为参政党,主动履行参政议政的职责。在党政机关及事业单位,民主党派人士地位有待提高,与执政党同呼吸、共命运。从执政党角度看,如何定位民主党派人士在单位的任用问题。

6.党派建设问题。民主党派组织建设有关问题。民主党派基层组织建设的健康、有活力的发展。提升组织执行力。

7.如何提升民主党派代表人士履职能力。民主党派如何更好参政议政,如何提高参政议政能力。提高能力素质,增强个人责任,提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力。

8.民主党派如何做出对国家和社会有意义的建议。如何进行建言献策工作,增强民主党派建言献策工作能力。如何多渠道地建言献策。如何规范化提出意见和建议。

9.加入民主党派,个人成长路径和学习路径。

10.发挥多党合作、统战智库作用,服务经济社会发展。

11.化解矛盾的方法和艺术。

12.如何将本人的专业(设计、艺术高等教育)与大连社会、文化发展联结起来,从社会的视角看专业,为设计、艺术高等教育发展贡献微薄之力,为大连设计、艺术文化发展建言献策。

附件列表:

云学习

触屏版