您当前的位置:首页 >>教学动态

2017年大连市党外优秀青年干部培训班“两带来”问题汇总

时间:2017-04-17 信息来源:教务处 作者:2017年大连市党外优秀青年干部培训班学员

一、周围干部群众感兴趣的热点问题

(一)经济发展

1.全国经济工作热点。

2.国家采取哪些措施实施新一轮东北振兴战略。本轮转型东北老工业基地计划中,将对国有企业有哪些政策性的指导和扶持。如何振兴装备制造业,推动东北老工业基地振兴。

3.大连未来的发展走向。大连经济如何可持续发展。

4.供给侧结构性改革问题。

5.辽宁、大连自贸区相关问题。自贸区成立后,对大连未来经济社会发展有哪些具体影响。自贸区的成立导致进口商品的低价引入,是否会对国内产品产生冲击。自贸区建设带给大连民众哪些利好和优惠。

6.“一带一路”相关问题。

7.大连市与上海市建立对口合作关系的政策,大连市相关的改革及推进措施。

8.如何深化智慧城市的建设与应用。

9.我市服务业发展方向。

10.如何以机制体制创新助推金普新区发展,为国家新区建设提供示范。

11.如何以自立能力提升和核心品牌塑造为方向,为外向型区域创新升级提供示范。

12.如何科学配置金融行业资源,为科技成果转化提供资本支撑。

13.今年是辽宁省优化营商环境建设年,如何营造“亲清营商环境”,真正改善“投资不过山海关”的论调。

14.构建大连创新发展的人才高地。长海县地理条件特殊,由于工资收入低,工作生活条件差,导致外地人才引进难,本地人才留住难,严重影响地区经济建设、社会发展和干部群众扎根海岛、守岛建岛的信心。

(二)政治与法治建设

1.十九大是否施行大部制改革,大部制改革的利弊。

2.政府体制机制走向。政府工作人员努力方向。

3.如何解决法院执行难问题。

4.我市越级进京上访问题。

5.管理办法、管理手段、管理方式方法的理论。

(三)思想文化建设。如何加强网络意识形态的治理。

(四)以民生为重点的社会建设

1.解读《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》。如何解决教育资源分配不公问题,使教育资源均衡化,让全体人民享有更好、更公平的教育。学区按片划分的具体内容,如何使学区划分公平合理。缓解教育公平视角下的“学区过热”。幼儿园入学难。

2.看病贵,因病返贫现象普遍。全面落实便民服务,科学开展门诊预约服务,大连三甲医院不同程度存在挂号难、候诊时间长等问题,各医院目前推出的各种预约服务存在号源少、标准不统一等问题,有待于进一步加强管理,统一规范,真正提高病人就医感受。推进医疗保障,特别是退休人员、老年居民(城镇和农民合作医疗)的医保异地联网报销。

3.二胎政策的后续配套政策。

4.干部群众的身心健康问题。

5.食品安全问题。

6.交通问题。如何解决交通拥堵和停车难问题。学校尤其是幼儿园上下学接送孩子的家长车辆特别多,能否在学校建设和道路建设时考虑此种情况,在道路设计上解决此问题。公积金、税务、社保等为民服务部门停车问题。商业街(网点)周边停车问题。小区停车场问题。

7.小区物业管理权限问题。

(五)生态文明建设

1.环保工作在新时期党和政府工作中的地位,环境保护工作与经济发展之间的关系,是矛盾还是相辅相成,如何正确解决二者之间的矛盾问题,实现“双赢”。

2.大连环境污染问题,如大连工业大学校外水泥厂渣堆粉尘污染严重,每到大风天校园内苦不堪言。

(六)公务员关注自身热点问题

1.提高公务员待遇,如医疗保障。

2.公务员绩效考核、绩效奖发放在体制内和社会产生的影响。

3.工作过程中很多工作需要各科室协同推进,往往涉及工作量分配,顾此失彼情况时有发生,如何化解。

4.如何解决工作中遇到的政策之外、但靠近政策边缘的群众需要政府帮助的问题。

5.提高讲话技巧及情商。

6.学习心理学知识。

(七)党的建设

1.选拔干部是否以德为先。

2.如何实现干部廉洁自律与为人民服务。由“人民的名义”热播引发的反腐问题的讨论。

二、本人期待通过此次培训解决的理论问题

(一)培训预期目标

1.通过培训,提高理论基础和政治理论水平,提高自身修养,开阔视野,创新思维,提高分析问题、解决实际问题的能力。提升理论联系实际的能力,更好地将理论与实际工作相结合,把着力点放在学以致用上,提升执行能力。通过学习充电,充实自己,丰富自己,提升个人素质,以指导自己更好地工作。

2.通过培训,深入学习统战工作理论与实践,学习党外相关知识,了解党外建言的渠道和方法,从新的角度和高度理解党领导下的统战工作。

(二)学习基本理论

1.深入学习和领会习近平总书记系列重要讲话精神。

2.学习十八届六中全会精神。

3.解读十二届全国人大会议精神。

4.系统学习党的基本理论知识。

5.毛泽东思想如何与当代现实政治结合。

6.道路自信问题。

7.如何解决理想信念教育的有效性。

(三)经济社会发展

1.学习经济学基础知识。

2.学习供给侧结构性改革的相关理论知识。供给侧改革背景下大连治理能力如何提升,如何通过供给侧结构性改革推动国企改革。大连职业教育如何进行供给侧改革。

3.学习借鉴成功经验,推进大连自贸区建设。自贸区及“一带一路”对大连经济发展产生哪些影响。

4.提高对“科技创新驱动发展战略”的认识,将科研工作与国家战略需要、世界科技前沿及市场需求相结合,完成从科学研究到实验开发、推广应用的各项工作,实现创新驱动发展。

5.如何处理国家政策与招商引资的关系。

6.如何引导外资企业成功转型,助力地方经济发展。

7.在企业困难时期,怎样保持职工的工作积极性。

8.如何正确面对新型政商关系,既亲又能坚守政府底线,为经济发展提供服务保障。

9.民主原则在社会治理过程中的贯彻与落实问题。

10.辽宁省经济数据造假严重,既影响上层经济政策,又损害政府形象和公信力,如何避免这种事情的再次发生,发扬实事求是的优良传统。

(四)政治与法治建设

1.如何正确认识国家编撰民法典的重要性。

2.依法行政问题。

3.如何通过简化行政审批流程,优化营商环境。

4.如何提高决策水平和执行能力。

5.信访的法治化问题。

6.公务员职业规划,混岗混编一直存在于机关单位,怎样考虑其职业规划。

7.如何在工作中做到管理与服务相统一。

8.工作中许多项目是从未涉足的领域,由于时限原因不能深究,可能忽略某些重要环节,使工作处于被动,如何避免和解决此问题。

9.如何保持工作中的良好心态。

(五)生态文明建设。环境保护工作作为基本国策的地位和意义。环境保护与环境监管如何为经济发展服务,以及在保障民生方面的作用。

(六)统战理论

1.系统学习习近平总书记关于统战工作的重要论述。

2.系统学习中央统战工作会议精神。

3.《中国共产党统一战线工作条例(试行)》政策解读。

4.多党合作和政治协商制度的发展史及党外人士参政议政的途径与方法。

5.巩固多党合作的理论知识。

6.新时期参政党面临的机遇与挑战。如何坚定理想信念,提高参政议政能力,提升参政党履职水平。

7.如何加强民主党派与中共之间的紧密合作。

8.党外代表人士队伍建设理论与实践。

9.统战人员在建设中发挥的作用。

10.新形势下中国共产党如何开展党外干部培养选拔工作。

11.党外青年干部如何发挥主观能动性,推进基层软环境建设,提升参政议政能力。

附件列表:

云学习

触屏版