您当前的位置:首页 >>教学动态

2017年归国留学人员代表人士培训班“两带来”问题汇总

时间:2017-10-23 信息来源:教务处 作者:2017年归国留学人员代表人士培训班学员

一、周围干部群众感兴趣的热点问题

(一)国家形势与经济发展

1.十九大后的发展方向。没有共产党就没有新中国,在习近平总书记带领下,中国会成为世界强国。

2.关于2020年全面建成小康社会的具体政策和惠民措施。

3.全面深化改革。

4.了解党和政府执政方针和中远期政策走向,把握好国家政治经济发展节奏,根据社会政治经济发展动态调整公司发展规划。

5.未来经济发展方向。中国经济下行趋势未来走向,长期L型研判。

6.东北新一轮振兴的出路和关键。我省我市经济如何企稳回升。在经济下滑的现实条件下,大连如何实现振兴,发展大连经济。东北经济振兴,具体到大连会有什么政策,尤其是老工业、实体工业方面,是否有更具体的扶持政策,类似于创业孵化基地,有对创业的支持,但对实业中小型民营企业,有什么具体的优惠扶持政策。

7.如何解放思想,转变思维,推动大连经济发展。经济社会可持续发展问题。什么是解放思想,对于经济转型升级有哪些实践意义。解放思想,真抓实干。

8.一带一路战略。

9.供给侧改革预期与实际效果。

10.大连城市发展前景。

11.通过一系列思维转变,切实优化营商环境,打造美丽而有经济实力的大连。

12.自贸区相关政策。大连自贸区未来发展规划。自贸区发展对当地经济的影响。

13.国家在双创等领域对企业的支持。如何促进海外归国人员的创业。

14.市场经济发展问题。

15.经济开放问题。

16.民营经济发展的市场环境塑造、兴起。

17.如何精准解决生产企业的实际困难。

(二)政治与法治建设

1.中国法治建设。

2.公平公正执法。

3.政府管理职能强化。行政公开透明。

4.选人用人问题。

(三)思想文化建设

1.中国特色社会主义理论形成与发展。

2.中国历史文化在发展中如何传承发扬。

3.大连的城市精神重塑(城市文化、足球等)。

(四)以民生为重点的社会建设

1.新时期民生建设的发展。十九大后的新政给人民带来哪些改变,包括:养老、就业、医疗、教育及收入等民生福祉。幸福指数问题。

2.如何提升生活服务水平,生活消费“一站式”全部解决。

3.教育问题。教育平等。教育资源投入,教育资源均衡问题。如何让孩子接受更健康的教育。文化教育的推动,真实地推动艺术基础教育的发展,全面提升中小学艺术素质修养,为培养中国高级人才奠定基石。家庭教育。市民素质教育。

4.物价问题。收入差距问题。

5.住房问题。如何让百姓有所居,轻松买房。

6.医疗问题。医疗保障。医疗健康。如何让百姓看得起病,方便治疗。

7.社保问题。

8.养老问题。养老保险。

9.食品安全问题。

10.城市基础设施建设、管理与维护。

11.城市规划。

(五)生态文明建设。环境污染问题。环境保护问题。环境建设和改善生活质量的关系。政府对治理环境污染采取的措施。

(六)党的建设。

1.从严治党。

2.政府官员履职担当问题。

3.新时期我党的统一战线工作。

4.反腐倡廉,党风廉政建设,长期坚持反腐败斗争。

二、本人期待通过此次培训解决的理论问题

(一)培训预期目标。

1.希望针对归国留学人员,常常组织此类培训学习,让我们精神食粮更充足。深入了解国政国策。系统学习党的理论,提高理论素养,提高个人思想认识。增进国情、省情、市情再认识,提高综合素质。提升解读党的方针政策能力,更好地用理论指导实践,增强做好本职工作的能力和水平,增强业务水平,解决工作能力不足问题。

2.解放思想,提高归国人员政治意识。了解留学人员在现阶段国家发展过程中应尽的作用,与中国共产党的依托服务工作关系、促进方式。

(二)学习基本理论

1.深入学习十九大精神。系统理解党的最新理论。国家在以后一段时间的政策方针,以后的发展方向,经济调整思维等。

2.进一步学习、梳理和掌握习近平总书记系列重要讲话精神。学习总书记“7.26”在省部级领导干部专题研讨班上的重要讲话。

3.党的领导思想。

4.历届党代会的历史背景。

5.对党和政府未来五年的计划有所了解。

6.深入并进一步了解什么是最一般规律的科学。

7.四个自信的实践作用。坚定理论自信、道路自信。

8.一带一路和中国梦的强国方针。

9.如何教育普通百姓与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

10.唯物主义辩证法。提升领导者的辩证思维能力,辩证思维和方法如何应用在领导力上。如何通过辩证法提高工作能力。运用辩证思维的方法解决工作和生活中各项矛盾。

11.领导者的思维与艺术。

12.管理学中执行力与领导力的辩证理论。

(三)经济社会发展

1.深入理解经济新常态,深入思考供给侧结构性改革的意义。

2.东北振兴的发展思路。

3.大连经济发展面临的主要挑战和影响。

4.对标上海,在三个推进中,大连市的顶层设计及蓝图规划,特别是未来发展新机遇中的比较优势。

5.大连自贸区现状、问题及其解决问题的方向。开拓眼界,解放思想,了解自贸区对大连的新优势,增强信心,更好地推进工作。

6.新时期大连对外开放要解决的问题。

7.政府和企业在社会实践中的相互配合发展。

8.深入了解营商环境。

9.如何精准解决生产企业融资问题。

10.创新创业的理论基础。

11.人才环境、人才政策、人才管理体系建设和完善。

12.如何规划年轻国有企业职工未来发展道路。

(四)环保问题。

(五)党的建设。

1.学习全面从严治党理论,提升现代领导力。

2.干部作风问题。

3.统战工作在十九大召开后的发展方向与理论基础。巩固和发展最广泛的爱国统一战线。学习了解《统一战线工作条例》。

4.更加深刻理解“解放思想大讨论”核心内容,进一步贴近新思想、新讲话精神。解放思想,创新方法。

附件列表:

云学习

触屏版