您当前的位置:首页 >>基层党校

沙区党校教学科研部总结第三季度教学培训工作

时间:2019-09-27 信息来源:沙区党校 作者:李阿伏

  9月26日,沙区党校教学科研部对近期工作进行阶段性总结。据统计,第三季度党校开办主体班12期。其中,本校教师承担课程76场次,受众9600多人次,教学质量和服务水平在实践中取得明显进步。

  会上,全体教员集体学习了9月24日中共中央政治局会议精神,研究如何发挥党校干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,围绕党的理论教育和党性教育主业主课定位,确定选题方向和学习领域,使全体教员对教学培训工作有了新的认识。

  高华颖副校长强调, 要牢牢把握党校姓党的原则,持续向党的理论教育和党性教育主业主课发力,在“思想引领”上下大气力、下真功夫,不断提升理论水平和思维层次。要把宣讲质量作为党校老师的价值标准,用新思想武装学员、用世界观改造学员,为坚持和发展中国特色社会主义服务,为理论建设服务。要加强对中国共产党历史和《中国共产党章程》的研究,加深对初心和使命的理解,用自己政治觉悟和扎实作风带动学员、推动实践。

  教员们总结工作经验,群策群力,提出下一步工作打算:一是认真落实“用学术讲政治”教学改革新目标,开展集体备课活动。深刻领会习近平总书记在中央党校中青干部培训班开班式上发表重要讲话精神,讲好“发扬斗争精神增强斗争本领”的深刻内涵和对全党的动员和召唤的深远意义,以及如何运用马克思主义辩证唯物观和历史唯物观阐述斗争方向、立场和原则。二是加强理论建设,提升教学质量。坚持守正创新,把“正、新、深、准、活”五字原则贯穿教学工作始终,充分发挥党校作为理论宣传阵地作用,弘扬主旋律、传播正能量。三是打造沙区党校团队精品课。如何上一堂“解渴”又“温暖”的党课,首要的是大家珍惜这个讲台,珍惜这个时代,抓住成长机遇。不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,也是全体党校人的终身课题。教学科研部要把这次主题教育的收获转化为推动工作的实际能力,教员要结合自身特点专攻两个专题,运用相关学术框架在内容、课件、语言上反复打磨、日臻完善,做到学术要强、思维要新、视野要广、情怀要深、诚意要真。四是团结一心,做好各项工作。教学科研部部长作为党校领导小组“不忘初心、牢记使命”主题教育的一员,其他同志要在工作上积极配合,把以政治过硬的标准在思想上牢固树立起来,在行动上落实下去。

附件列表:

云学习

触屏版