您当前的位置:首页 >>教学动态

2018年第一期公务员职业道德示范培训班“两带来”问题汇总

时间:2018-09-07 信息来源:教务处 作者:2018年第一期公务员职业道德示范培训班学员

一、周围干部群众感兴趣的热点问题

   (一)十九大精神

1.全面深入贯彻党的十九大精神。

2.希望学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。

(二)经济发展

1.经济如何保持稳定发展,收入水平不断提高。

2.“一带一路”建设。

3.城乡区域发展和收入分配差距较大。

4.社会生产力发展不平衡、不充分。

5.“两先区”建设,直接影响我市经济发展,是我市经济发展的助推器,具有引领作用,是定向标。

6.2025装备制造。

7.市场活力是否能增强,企业能否享受改革红利。

8.大连市营商环境建设情况。如何优化营商环境。优化营商环境相关政策。

9.如何提高大连对人才的吸引力。

(三)政治与法治建设

1.深入学习宪法修正案,把宪法实施提高到新的水平。

2.机构改革。职务职级并轨。

3.如何做好行政审批相关业务培训工作。

4.校园贷、连环贷是否违法,能否肃清。

(四)思想文化建设

1.如何更好地发挥网络舆情推进社会治理的作用。党和政府如何适度地利用网络舆情所表达和蕴含的社情民意,如何限制、掌握负向舆情的不利影响,达到推进社会治理的目的。

2.文学艺术类知识。

(五)以民生为重点的社会建设

1.如何满足人民群众日益增长的物质文化需要。党的十八大报告提出,到2020年全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,但按近年来的房价、物价上涨速度,让人觉得收入“翻一番”并不会带来幸福感的“翻一番”,更多的只是数字上的翻番,这着实让人困惑,如何看待这一问题。

2.当前形势下教育的发展。人民群众对高水平、高质量教育需求越来越高,现有教育资源与人民群众的教育需求之间不平衡问题。中小学教育资源不均衡,部分学校师资力量有待提高。大连学区房过热,房价过高,使良好的教育资源得不到更公平的对待。学区划分是否公平。大班额问题。减负问题。教育改革。高考改革。如何解决中小学教育课后三点半难题。

3.就业问题。

4.干部群众收入有待提高。收入增长与物价增长匹配。

5.居住问题。大连市区房价普涨,以学区房为甚,超出刚需承受能力。是否有效抑制房价上涨。改善住房条件,提高生活质量。

6.医疗问题。医药卫生改革。看病贵。基层医疗卫生服务能力有待进一步加强,公立医院综合改革有待进一步深化,社会办医有待进一步规范。

7.社会保障服务。

8.二胎生养政策,养孩成本高。

9.养老问题。

10.延迟退休问题。

11.出行难问题。交通堵塞。上下班途中交通拥堵。

(六)生态文明建设。环境质量问题。

(七)党的建设

1.党的政治生活。

2.基层党组织建设怎样抓,才能使其成为管理党员、教育党员、发挥党员作用的过硬战斗堡垒。

3.干部作风问题,特别是青年干部发展,直接关系到我市人才梯队建设,优化培养方案,加强政策支持。

4.认真落实中央巡视反馈意见整改工作。

(八)公务员关注自身热点问题

1.权利与责任的关系。

2.创新能力培养,实现途径、方法等。

3.如何通过适当平衡公务员待遇,让公务员有尊严地生活,有积极性地工作。

4.面临诱惑,怎样抵制诱惑。

5.公务员职业道德的内涵,核心是什么,职业作风的重要意义。新时代如何加强公务员职业道德修养。

6.年轻干部参加培训、调训机会少的问题比较突出,上级安排的培训多数以副处以上为主,年轻的、级别较低的同志有很强烈的意愿,通过培训增强自身能力素质。

二、本人期待通过此次培训解决的理论问题

(一)培训预期目标

1.通过培训,系统了解干部教育培训工作的流程,切实增强自身党的理论知识,提升政治理论水平、理论素养和政治素养。

2.如何提高理论指导实际工作的能力,更好地指导实践。解决理论联系实际问题,如何将党的各项政治理论运用到工作实践中去。解决为民服务的能力。

(二)学习基本理论

1.进一步深入学习党的十九大精神。进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。如何全面理解、把握习近平新时代中国特色社会主义思想,如何指导实践。

2.马克思主义理论、社会主义理论的系统学习方法。

3.时事政治、军事、经济热点培训。

(三)经济社会发展

1.当前改革形势。

2.大连“两先区”建设的发展前景及对经济建设的影响。

3.优化营商环境的具体实施过程中的“度”的问题。

(四)政治与法治建设

1.依法治国相关知识。

2.更深入地了解宪法。学习宪法修正案具体内容。

3.依法行政与创新之间的辩证关系。

(五)思想文化建设

1.怎样结合自身实际,具体贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中明确提出的“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”这一重大任务。

2.针对信仰危机,如何进行信仰重建,如何加强思想政治工作的有效性。

(六)党的建设

1.可持续发展与党的先进性。

2.党的纪律方面规定。党员干部必须遵守的各项纪律与规定。

3.如何引导广大群众针对反腐工作的舆论观点,舆论一方面对反腐表达支持和肯定,另一方面形成“无官不贪”的舆论观点,在这种形势下,是持续加大曝光贪腐问题的力度,还是低调处理,是当前反腐舆论工作需要综合考量的问题。

(七)公务员关注自身热点问题

1.勇于担当和尽职尽责如何更好结合。

2.公务员的政治鉴别力和沟通协调能力。

3.公务员职业能力提升,职业精神提升。

4.公务员职业道德提升。公务员职业道德的基本内涵、实践意义,能力素质、职业精神的重要意义及基本要求等。职业道德行为准则在实际工作中的指导作用。如何加强公务员职业道德建设,进一步改善公务员在人民群众心目中的形象,提高威信。培养公务员职业道德的具体方法,哪些手段更行之有效。

5.提升公务员礼仪素养。

6.让基层干部加班加点、多干工作,一味强调责任,却忽视为他们提供相应工作条件。

7.如何看待或解决“干部既想干事,又担心受考核影响”的矛盾。

8.如何解决工学矛盾。干部在线学习的工学矛盾问题。

附件列表:

云学习

触屏版