您当前的位置:首页 >>教学动态

2017年第二期正处级干部进修班“两带来”问题汇总

时间:2017-04-17 信息来源:教务处 作者:2017年第二期正处级干部进修班学员

一、周围干部群众感兴趣的热点问题

(一)经济发展

1.制约辽宁经济发展的症结。大连的经济发展情况和发展前景、发展走向,发展的出路、突破口。

2.东北老工业基地如何振兴及振兴路径。东北振兴如何才能突破困境。大连是否能抓住新的发展机遇,在东北振兴中强化哪些方面工作,采取哪些行之有效的政策措施,做好振兴的“排头兵”和“领头羊”。

3.如何推进大连“两先区”建设,建设“两先区”对大连经济发展及百姓生活的影响,如何实现实实在在地惠及百姓和民生。

4.全国自贸区建设的规模与成功经验。如何推进辽宁自贸区(大连片区)建设。自贸区建设对我市带来哪些新的发展和机遇,给我市经济带来哪些提升。自贸区建设给百姓带来什么好处,能否增加收入,平抑物价。

5.实体经济发展问题。

6.大连市的城市发展战略如何适应东北老工业基地的振兴。

7.“一带一路”建设的开展情况。“一带一路”战略中,我市处于何种地位。

8.大连产业定位与产业结构问题。

9.大数据应用的成效。

10.美丽乡村建设问题。

11.农村土地直接进入土地市场问题。

12.人才流失对地方经济的发展形成严重的阻碍,建议各级政府能够切实抓住人才流失的本质问题,进行逐步调整。虽然大连作为东北经济发展的重点城市,但这几年不断出现人才南移问题,更多的原因也集中在政府职能部门的不作为以及服务意识的欠缺,造成人才流失后的企业流失,很多优秀企业也逐渐南移,如果没有重视这个问题,意味着未来大连经济继续下行趋势。

(二)政治与法治建设

1.法制建设问题。

2.改革创新与依法行政的关系。

3.基层政府职能转变问题。

4.如何解决上访——非访,政府作为问题。

(三)思想文化建设。媒介融合趋势下传统报业将向何处去。

(四)以民生为重点的社会建设

1.大连的发展给群众带来的实实在在的利益及医疗、就业、交通、教育等民生方面的切实改善。

2.政府如何简政放权,发展民生,使人们生有保障、病有所医、学不借债、老有所养。

3.教育问题。教育公平问题。目前学校间存在教育资源不公平现象,包括师资、设备、环境等,导致学区房热、择校热、教师补课热等现象,在解决问题方面,政府做了大量工作,包括教师交流,减少指标生比例,严禁教师有偿补课等等,但问题还是存在。

4.大学毕业生的就业创业难问题。

5.居民收入及生活条件改善问题。

6.大连物价问题。住房问题,房价高。

7.全面“二孩”政策放开后,人口出生高峰来临,教育、医疗等公共服务领域如何应对。

8.医疗问题。看病难、看病贵。如何能方便看病,放心看病。大病救治问题。降低医疗成本。

9.养老问题。养老服务。

10.失地失海农民的社保问题。

11.交通拥堵问题,人行道变成停车场,行车难,停车难,出行困难。改善交通。居民小区停车位的规划与管理问题。

12.食品药品安全问题。

13.公积金是一项提高干部职工购房能力的专项基金,由于国家政策的规定,实行属地化原则,城市制定有关政策,比例问题始终是焦点,企业所有者希望缴存比例尽可能低,以便降低成本,而职工希望比例高一些,以提高个人的购房还贷能力。近几年每年都有部分外资企业向政府提交议案或建议,希望政府从政策源头明确公积金比例最底线,一方面是招商引资环境,一方面是职工权益,二者怎么平衡。

(五)生态文明建设。环境污染问题。环境政策问题。环境保护问题。希望天更蓝、山更青,水更绿,为子孙后代留住青山绿水。

(六)党的建设

1.如何切实推进干部作风转变。党风、政风、社会风气如何得到根本转变。

2.干部谈话考核如何能听到“真言”。

3.腐败问题。

4.公务员工资低,工作任务重,优势已失。

二、本人期待通过此次培训解决的理论问题

(一)培训预期目标

1.通过培训,牢固树立“四个意识”,努力提高政治素质、理论修养和党性修养,进一步提升马克思主义修养,达到用新理念凝聚力量、用理论支撑理想、用党性点亮人生、积蓄卓然前行的精神和动力的目的。重点学习政治理论,不断提高政治理论素养,学会用政治的眼光看待和分析问题,以政治的要求处理问题。

2.通过学习,提高理性思维能力,提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,提高履职能力,提高综合素质。提高理论指导实践的有效性、针对性,解决理论和实践脱节、理论空洞、与实践结合不紧密和实用性差的问题。

3.通过学习,了解国际国内热点和形势,明白前沿信息和知识,了解先进地区经验,搞好经济建设,满足人民需求。

(二)学习基本理论

1.全面系统地学习习近平总书记系列重要讲话的科学内涵,了解总书记治国理政的主要思想,融会贯通于实际工作,推进干部作风转变,指导当前工作实践。

2.进一步明确党的政策、路线、指导方针以及马克思主义在我党目前的运用及发展。

3.理论自信问题。

4.在当前形势下,如何更有效地贯彻落实好群众路线。

5.唯物史观的形成与发展。

(三)经济社会发展

1.目前中国社会现状,未来发展的机制建设、体制建设。

2.如何认识新常态、适应新常态、引领新常态。

3.贯彻落实第十二次党代会提出的战略部署,促进辽宁全面振兴。新一轮东北振兴中大连怎么办,有何作为。大连的发展机遇与建设。

4.经济转型与推进大连“两先区”建设。

5.深入学习和理解供给侧结构性改革。

6.深入学习和理解“一带一路”建设。

7.有关自贸区政策和对策的研究和学习。自贸区与区域经济一体化。大连如何加快建设自贸区。自贸区如何促进大连快速发展。希望通过自贸区挂牌后的新机遇,找到企业的新增长点。

8.如何进一步优化大连市的营商环境。

9.如何避免陷入“中等收入陷阱”及如何解决收入差距扩大与社会矛盾多发的问题。

10.通过对国企混合所有制改革和成功案例的解剖,推动我市国企供给侧结构性改革。

11.新型城镇化(小镇)主要形式和核心内容。

12.农村土地“三权分置”。

13.了解大连人才强市战略实施过程中如何打造创新发展的人才高地。

14.经济发展与改善百姓民生福祉。

(四)政治与法治建设

1.新形势下政治体制改革。

2.依法治国背景下的政府建设如何进行。

(五)思想文化建设

1.新时期新常态下做好机关干部的思想教育工作。

2.如何解决理想信念教育的有效性,有效解决社会中一些人思想道德水准滑坡问题。

3.在目前经济社会发展和观念不断更新的条件下,如何坚持社会主义意识形态。意识形态领域中唯物主义和唯心主义在现实中的发展变化。

4.如何解决好青年人才的信仰问题,对党真信、真听、真懂。

5.提高大连文化软实力的新思想。

(六)党的建设

1.关于从严治党的理论与实践探讨,为全面从严治党、加强党风廉政建设作出一定贡献。

2.如何提高执政党建设的科学化水平。

3.如何改进和加强党内民主建设。

4.提高领导干部执政能力。

5.党员领导干部的履职担当问题。

6.详解党政领导干部选拔任用工作条例。

7.如何利用组织生活会制度,调动集体的工作积极性,完成艰难险重的工作任务。

8.实际工作中,领导层迫切希望创新和变革,基层往往用文件落实精神,用会议贯彻会议,上层的精神实质到了基层就打折扣,怎么才能实现上下一心,向着共同的目标前进,如何在基层实现智慧管理。

9.干群关系问题。

附件列表:

云学习

触屏版