您当前的位置:首页 >>教学动态

2018年第二期正处级干部进修班“两带来”问题汇总

时间:2018-04-25 信息来源:教务处 作者:2018年第二期正处级干部进修班学员

一、周围干部群众感兴趣的热点问题

(一)国家形势

1.如何全面理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平治国理政的基本观点、方法和要求。

2.十八大以来,我国做成哪些以前想干而没干成的大事。

(二)经济发展

1.国家经济发展。

2.大连的竞争位次在全国后移,城市知名度和影响力降低,经济增长速度减缓,人口增长趋缓,开放创新力下降,对城市的荣誉感减弱,政府下一步如何提振信心,重振大连的政策措施,包括改善营商环境、人才政策等措施,提高服务水平。如何克服当前困难,激发内生动力,抓住发展新机遇,发挥大连的优势,重铸大连城市辉煌。如何振兴大连经济,提高生活水平。

3.大连城市发展。政府城市建设的发展规划。

4.大连如何建设两先区,意义十分重大,两先区建设的目标怎么实现。

5.科技政策和科技创新。

6.在金融开放的情况下,如何防范金融风险。

7.中小企业发展。

(三)政治与法治建设

1.树立法律权威,实现公平正义。

2.机构改革的进程。党和国家机构改革和行政体制改革情况。党和国家机构改革在大连的具体措施以及对大连未来发展的深刻影响。本次党政机构改革,地方如何操作。在机构改革后,如何理顺好各部门的职能,避免职能出现真空或交叉,使人民群众的合理诉求各得其所,更好地得到解决。

3.政府效率。

4.人民警察体制改革。

5.关于司法强制拍卖房产过户税费收取中存在的问题。在强制拍卖过程中,被执行人已无力交纳被执行房屋的应交纳的税款。按照税法规定,应由买卖双方各自交纳。但在实际操作过程中,都由买受人强行交纳,否则不能正常办理过户,严重影响拍卖标的物的成交变现。呼吁税务机关尽快出台合理的办税指南,为活跃地方经济做贡献,吸引更多的投资者来连投资。

6.在城市管理执法体制改革中,如何科学合理地框定职责、设置机构、配备人员、划定管理执法职能边界。

(四)思想文化建设

1.大连文化发展。

2.遇事首先求人问题。

(五)以民生为重点的社会建设

1.大连社会发展。政府如何推动和改善民生服务。社会的公平正义和获得感能否得到满足和实现。

2.教育改革问题。学前教育(幼儿园)。教育公平公正问题。

3.子女升学就业问题。

4.大连地区物价过高,房价到食品价格偏高,居民收入偏低,是什么原因造成的,如何破解。房价过高,快速上涨,房价是否还会上涨。偏低的收入,但房价奇高,严重的比例失调,如何保证普通百姓居有所住。

5.工资待遇问题。提高居民收入。

6.医疗问题。群众看病送红包问题。医疗服务保障问题。医疗保险问题。

7.社会保障问题。

8.养老问题,老龄化社会问题。

9.农村养老问题,看大病难问题,农村基础设施落后问题。

10.食品安全问题。

11.城市环境。大连道路交通问题。

12.建议把取暖器提前10天和延长10天,解决因天气倒春寒和入冬期天气冷室温低、百姓挨冻问题,把好事办好。

13.社会稳定问题。社会综治形势分析和研判及防范举措。

(六)生态文明建设。空气、水质量。

(七)党的建设

1.依法治国与加强党的领导的关系。

2.切实转变干部作风。机关干部如何正确履行职责,避免出现不担当、不作为、乱作为现象。

3.平等公正的用人问题。优秀干部选拔任用体制机制问题。

4.反腐败问题。

(八)国家安全与外交

1.国际关系问题。

2.关税问题。

3.台湾何时回到祖国的怀抱。

二、本人期待通过此次培训解决的理论问题

(一)培训预期目标

1.通过政治理论学习,进一步提高理论素养和水平,提高作为一个公仆的理论水平。思考问题的方法和能力有提高。提高理论指导实践的能力,促进工作健康有序发展。提高领导能力,提高具体工作的本事,理论联系实际,在具体工作中再提升一个台阶。

2.通过培训,树立四个意识,坚定四个自信,坚定社会主义信仰,坚决在工作、生活上同党中央保持一致。

(二)学习基本理论

1.进一步加强对十九大精神的理解,进一步深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和理论体系。习近平总书记系列重要讲话精神。如何能确保党的十九大通过的习近平新时代中国特色社会主义思想得到长期贯彻和实施。习近平新时代中国特色社会主义思想如何真正入脑入心,解决从严治党中存在的领导干部讲起来重要,但实际工作中却不能很好地执行。习近平新时代中国特色社会主义思想如何与现实工作结合,应用于本职工作中,更好地为民服务,找到最佳结合点,用简单朴实的语言进一步宣传,能更深入工作,求得新实效。

2.以人民为中心的发展思想。

3.社会主义国家如何体现和实现社会公平。

(三)经济社会发展

1.深入研究习近平新时代中国特色社会主义经济思想。了解弄懂中国特色社会主义政治经济学理论体系构建、创立发展、理论来源、重大原则、重大创新、里程碑等问题。

2.经济发展五大理念。

3.振兴东北的政策支撑。

4.我市经济发展和转型升级的具体路径。

5.大连市城市产业发展理念。

6.提高科技创新的管理水平。

7.如何推动城市治理及治理主体多元化,如何实现城市精细化管理。

(四)政治与法治建设

1.对依法治国意识的深化。

2.对宪法修改精神有深刻的理解。

3.提高日常工作中法律意识,在法律法规的指导下,进一步做好本职工作。

4.机构和行政体制改革。

5.提高自身依法行政能力。领导干部如何既依法行政,又敢担当、敢作为。如何增强担当精神,提高履职能力。

6.同样的法律,同样的案件,由于法官不同,法院不同,判决的结果为什么不一样。

7.风险防控工作。发生突发事件时如何处理舆情,如何控制局面。

(五)思想文化建设

1.如何才能正确树立马克思主义的人生价值观。如何使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,更好地融入中国梦。

2.文化自信的内涵。

(六)党的建设

1.全面从严治党策略、途径。

2.基层党建工作方法、步骤、创新。

3.如何通过加强党建工作来推动业务工作。

4.进一步增强党性修养,按照“为民、务实、清廉”的要求,加强自我要求和规范。修身、正德。提高自身廉洁自律的能力和水平。

5.加强党性教育与坚定执行党纪党规。

6.领导艺术。

7.如何将反腐败工作进行到底,进一步凝聚党心民心。
 

附件列表:

云学习

触屏版