您当前的位置:首页 >>教学动态

七年的厚重——读《习近平的七年知青岁月》及异地现场教学有感

时间:2017-11-14 信息来源:2017年第二期事业单位处级干部培训班 作者:潘英林

      读罢《习近平的七年知青岁月 》一书,意犹未尽。梁家河实地学习,更是深思。我生于上世纪六十年代,虽没经历上山下乡的艰苦岁月,但“知识青年到农村去接受贫下中农再教育,很有必要”还是在脑海里清晰地留下这段历史的印迹。对《习近平的七年知青岁月》艰苦岁月和成长历程,体会更加深刻,实地学习,受到教育,受到启发,受到感召。七年,习近平在插队生活的锻炼中,由一个不谙世事的少年脱胎换骨成群众眼里吃苦耐劳的好后生。七年,知青的经历,让习近平真正接了地气,了解了国情,贴近了人民,"把老百姓放在心上”,培育了他同人民群众的深厚感情。七年,实现了青年习近平世界观,人生观,价值观的重要转变。七年,锻造了习近平坚毅刚强的意志品质和顽强拼搏的奋斗精神。七年,为未来习近平总书记担当重任,治国理政,继往开来是不可或缺、至关重要的。正如杨青山教授授课时所说,没有七年知青岁月,就没有习近平新时代思想理论形成的坚实基础。习总书记曾经说过:陕北的七年,最大的一个收获就是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。七年,在艰苦的环境中,青年习近平没有消沉,还胸怀为民谋福利的抱负,建沼气、打坝地、建铁业社、打井、建缝纫社…踏实为群众做事,真心地把自己看作黄土地的一部分。七年的知青岁月,锤炼出习近平至真至朴的为民情怀,无私无畏的历史担当。我们领导干部特别是市委办公厅的领导干部,感慨习近平七年知青岁月的厚重,更当以实际行动,牢固树立从政为民的良好形象,大力倡导"马上就办,办就办好”的优良作风,踏实工作,心中时刻装着人民,求真务实,撸起袖子加油干,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

附件列表:

云学习

触屏版