您当前的位置:首页 >>教学动态

2018年第二期公务员能力素质提升示范培训班“两带来”问题汇总

时间:2018-05-22 信息来源:教务处 作者:教务处

一、周围干部群众感兴趣的热点问题

   (一)经济发展

1.近期各项新政解读、时政要闻解读、深化改革方案解读。

2.振兴东北老工业基地具体举措。辽宁、大连经济复苏问题。经济增长问题。

3.未来几年大连市发展方向。大连经济发展方向。大连经济社会发展前景。大连市发展规划。

4.两先区建设相关理论、政策、措施、效果等。

5.大连营商环境改善举措。不断优化营商环境,振兴经济发展。

6.大连自贸区政策。

7.大连人才政策激励不够,缺乏有利于人才发展的平台。加强人才培养。提升大连市人才的吸引力。

8.习近平总书记与朝鲜领导人会晤对大连发展有何影响。

(二)政治与法治建设。十九大后的机构改革相关问题。

(三)以民生为重点的社会建设

1.孩子入学择校。幼儿园入学问题。学区房炒作太狠,教育不公充分在学区房上体现出来。公务员工资较低,远远落后于学区房房价水平,面对目前高压工作态势,在教育子女上,往往有心无力。延长工时与小学托管时间未延长问题。

2.就业问题。

3.物价问题。物价偏高,物价与收入不匹配,幸福指数低。房价问题。

4.个税问题。

5.就医难如何改善。

6.食品安全问题。

7.老旧小区停车难,无处停车,乱停车,引发矛盾。路边停车,造成行人无法通行,影响交通通行能力。

8.移动网络信号不好,主城区4G经常掉线。

9.针对小商贩经营的政策有些死板。

(四)生态文明建设

1.生态环境保护。

2.PM2.5。环境污染问题,尤其是大气污染问题。

(五)公务员关注自身热点问题

1.如何提升公务员综合能力与素质。

2.公务员的礼仪素养问题。

3.提升创新能力。

4.公文写作。

5.目前,材料汇报存在类别多、时间紧特点,手头各种汇报材料,有些文件上午收到,下午就要上报,如此工作模式,很难形成高质量、接地气的文稿。

(六)党的建设。腐败问题。

二、本人期待通过此次培训解决的理论问题

(一)培训预期目标。如何提高理论指导实际工作的能力。如何用理论指导实践。将各项理论与自身实际工作联系起来。

(二)学习基本理论。深入学习习近平总书记系列思想。全面理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。

(三)经济社会发展

1.大连未来发展方向。城市未来发展与规划。大连在东北、全国、东北亚视角下的振兴与发展问题,尤其是十三五期间的定位和对策研究。

2.整治“全国金融乱象”的可行性理论。

3.当代科技发展趋势及我国对策。

(四)政治与法治建设

1.加强宪法的学习,学习宪法修正案。把宪法实施的理论知识提高到新的认知水平。增强宪法意识,遵守宪法,维护宪法,努力做尊法学法守法用法的合格公民。

2.《监察法》相关法律基础理论。

3.国家机构改革。

(五)国家安全与外交

1.国家外交

2.对台政策。

(六)公务员关注自身热点问题

1.干部培养针对性不够,特别是在青年干部培养上,没有长远规划,应从市层面统一着手,部门层面容易半途而“废”。应加大实践培养。加强学习干部培养理论。

2.对增强公务员素质能力有深入的理解。提高自身综合能力,尤其是公文写作能力。公务员工作能力提升的方法。提升与群众沟通的技巧和能力。

3.为民服务的发力点。

4.公务员工作中的自我心理调剂。

附件列表:

云学习

触屏版